22年3月19日の築地魚河岸 店頭レポート

3月19日の築地魚河岸の店頭をふりかえります!

こんにちは!築地のサブちゃんスタッフOです。
東京は早くも桜の開花が発表されましたね。築地魚河岸の前の桜もそろそろ咲くかな~とわくわくしているのですが…今日(3月22日)はまさかの雪予報…!体調を崩しやすい季節の変わり目、美味しいものを食べて英気を養いましょう!
築地魚河岸の店頭には、ホタルイカに生あおさ、春キャベツなどが並び、春が到来中。冬に美味しくいただいた食材が姿を消すさみしさ…と同時に、春の食材が増えるのもウキウキしちゃいますよね。
築地のサブちゃんは毎週金曜日&土曜日にサービスを実施しております。ぜひ、便利な築地のサブちゃんをご利用くださいませ。
それでは、2022年3月19日の築地魚河岸店頭の様子をふりかえっていきます!

今日は三栄商店さんから。
丸くて艶やかなシマエビが美味しそうですね!特大な3Lサイズの天然ホワイト海老もぷりっぷりで存在感を放っています。この日は、お刺身用のムキ白エビもありました。三栄商店さんでは多彩な海老はもちろん、特大&小サイズのホタテや、アワビ、スモークサーモンもほぼレギュラーで取り揃えているので、ぜひご自宅の定番食材を探してみてください!

続いては樋栄さん。
この日の天然本マグロは、千葉・銚子産に加え、和歌山・那智勝浦産が並んでいました!鮮魚のほうは尾長鯛のお刺身柵がありました。うっすらピンクがかった透明の身が美しくて美味しそうですね…!そのほか、先週に続いてカツオにシマアジ、天然と活〆ヒラメなどが取り揃えられていました。ヒラマサ、カンパチのカマは、塩焼きにしてすだちをキュッと絞って食べたいですね~!

お次は大仲さん。
この日は先週に続いてヤリイカと、煮ても焼いても何やっても美味しい富山のイワシ、三陸産の活アワビなどが大サービス品に。そして1杯2500円のイカはスミイカ(コウイカ)でしょうか。ヒレをなびかせて泳いでいますね、可愛いですね…!当然、鮮度抜群です!綺麗な色の赤イカも美味しそうです。そして、いやちょっとデカすぎやしませんか!?と言いたくなる愛知の平貝、この特大サイズで972円(税込)!大人気の富山産ホタルイカは、ボイルに加え、スチーム(蒸し)も用意されていました。旨味を逃さないと言われるスチーム、今週もあったら即買いですね!

各店舗さん、富山産ホタルイカのボイルは価格が落ち着いてきました!入荷状況によって変動があるものの、トレイ1枚にたっぷり入って約1000~1500円ほどの価格帯になっています。この日もサブちゃんユーザーのみなさんからのご注文が多く、大人気でした!ボイルは日持ちしますので、今が旬の春の味覚をぜひ楽しみましょう!

さて、ここからは各店舗さんのおすすめ商品をご紹介します。
この日、ホタルイカと同様に大人気だったのが、同じく今が旬の生あおさ。丸集さんでは生あおさ1パックが410円(税込)でした。汁ものをはじめ、天ぷらやあんかけなど、いろいろと楽しめますよね!
ちなみにこちらの生あおさ、金曜日にイチオシ商品としてご紹介したところ、金曜日のうちに売り切れてしまいました…!人気商品はこういうケースもあるので、やはり事前相談がおすすめです。サービスご利用日の前日午前中までにご相談いただければ、取り置きなどのご対応ができる場合がありますので、ぜひ事前にご連絡くださいませ!
※お取り置き後の変更やキャンセルはできませんので、ご了承ください。
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/MarusyuOdawarabashi/
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/MarushuKaikobashi/

続いて同じく丸集さんから、おなじみの広田湾の加熱用巨大牡蠣。牡蠣はそろそろ食べ納めのシーズン…(涙)とのことで、先週末はお店の方のご厚意で、400g1080円の特別パックをご用意いたしました!牡蠣とあおさのアヒージョなんかも堪りませんね!食べ納めできていないという方、もしかしたら今週末もまだあるかもしれないので、急ぎましょう!
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/MarusyuOdawarabashi/
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/MarushuKaikobashi/

丸集

ふたたび丸集さんから、こちらもおなじみの牛肉スライス。少しずつ、この牛肉スライスが占める陳列スペースが減っていっている気がします…!いや、気のせいかもしれない…!?いずれにしても、気になっていたけどまだ買えてない、という方はお早めに!
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/MarusyuOdawarabashi/
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/MarushuKaikobashi/

米金

米金さんのイチオシは、こちらも春を代表する食材のひとつ、春キャベツ。海洋深層水で育てられた三浦産のブランドキャベツで、とても甘みが強いとのこと。みずみずしくて柔らかそうで美味しそう~!半分サイズでのご購入でも大丈夫とのことなので、ぜひ旬の食材を味わいましょう~!
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/Komekin

三京さんからは、同じく三浦産ブランドの三浦青首大根から作られた切り干し大根/割り干し大根。スタッフさん曰く「農家の方から直で仕入れていて、道の駅とかじゃないと買えない品質のもの」とのこと!干すことで栄養価がさらにアップする切り干し大根/割り干し、あると便利ですよね!
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/TsukijiSankyo
日進

日進さんからは、イカの塩辛。スルメイカの塩辛にモンゴウイカの身を追加した、“マシマシ”な塩辛とのこと。1パック540円(税込)とお値段もお手頃!お酒のおともとしてはもちろん、お米に乗っけたり、パスタに使ったり、お料理の隠し味に使っても楽しいですよね~!
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/NisshinOdawarabashi
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/NisshinKaikobashi/

島田精肉店

島田精肉店さんからは、挽き肉。合い挽きと豚挽きがあって、もちろんどちらも高品質です!島田精肉店さんのラムチョップも個人的には超おすすめ。米金さんのハーブと一緒にグリルすると最高ですよ!
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/ShimadaSeiniku

新海商事

最後は新海商事さんから、こだわり旨赤卵。九州からやって来た、オレンジの黄身が濃厚でコクのある美味しい卵。「卵焼きや生食で10個入りなら、これがオススメ」とのことで、お店の方もイチオシです!ぜひお試しください!
https://photos.tsukiji.siile.jp/RegularItems/ShinkaiShoji

以上、3月19日の築地魚河岸店頭レポートでした!
今後も注目商品や旬の食材などをご紹介していければと思いますので、よろしくお願いいたします。「このお店も詳しく紹介してほしい!」「こんなこと知りたい!」などのリクエストがありましたら、どしどしご連絡ください!限定商品を企画してほしいお店などなど、ぜひご意見をお寄せください!

築地のサブちゃんとは?
築地専門の買い物代行サービス「築地のサブちゃん」は、築地魚河岸提携店舗様の商品をみなさんの代わりに買って当日配送する買い物代行サービスです(毎週金・土曜日8:30~10:00・東京都中央区・港区限定)。
「築地は好きだけどなかなか行きづらい」「美味しいお魚を食べたい!」といった時には、築地のサブちゃんがお役に立てるシーンもあるかと思います!ぜひご利用ください!
事前相談がおすすめ!
サービスご利用日当日、いきなりのご注文よりも、「こんなものが食べたいんだけど…」と、事前にご相談いただけると、取り置きのご対応や価格帯の確認などができる場合があり、当日のお買い物がスムーズになります!土曜日にやりとりができない方を中心に、金曜日のうちに事前相談&ご予約されるお客さまも多数!築地のサブちゃんスタッフへの事前相談・お問い合わせは大歓迎ですので、ぜひお気軽にご連絡くださいませ。

★詳しい注文方法はこちらから→https://tsukiji.siile.jp/instruction/
★当日写真はこちら→https://photos.tsukiji.siile.jp/

築地のサブちゃんでは提携店舗様の商品を毎週金曜日8時30分頃より注文用写真ページにアップしているほか、SNSでは随時、提携店舗様の情報や旬のお魚、その料理方法などを発信しております。ぜひ、築地のサブちゃんのLINEでお友達登録、またはTwitterアカウントをフォローのうえ、チェックしてみてください!

サブちゃんからのおすすめ記事

まず、築地の新鮮魚介の写真をみてみましょう!

Share This