秋も深まった築地魚河岸の11月が旬の鮮魚・食材をご紹介します
築地のサブちゃんスタッフSです。早いものでもう11月ですね。秋も深まり年末も近づいてきて、築地魚河岸にも色々な食材が増えてまいりました。
さて。今回の記事では11月に是非築地のサブちゃんで狙っていただきたい商品を一挙ご紹介いたします。昨年11月に人気だった商品をはじめ、今年もまもなく店頭に並ぶであろう注目商品をチェックして、築地のサブちゃんでのお買い物を目一杯、楽しんじゃいましょう!!
欲しいものや気になるものがあったら「入ったら教えて!」「予約したい!」など築地のサブちゃんLINEでからお気軽にお問い合わせください!
11月注目の鮮魚
天然ブリ(樋栄ほか)

まず、この時期の鮮魚のおススメは天然ブリ。寒くなってきた時期のブリは寒ブリと呼ばれ、脂が乗ってきます。年末年始の時期に特に人気が出るブリですが、築地魚河岸の職人さん曰く「正直、11月くらいが美味しくて価格もお手頃」という声が多く、11月は狙い目の季節です。
ブリは半身売りが多く、けっこうなお値段がしてしまいますが、樋栄さんは写真のように上質な天然ブリの入荷があるとブロックで売ってくれるのがありがたいです。天然ブリと養殖ブリの違いは何といっても脂の質!濃厚な脂の養殖ものは食べているうちに少しくどく感じることもありますが、天然はくどさがなく、いくらでも食べられてしまいます!
樋栄さんの天然ブリのブロックは皮つきですが、これは「ブリしゃぶにするときには皮つきのほうが美味しいから」とのことでこうなっています。ご自宅でブリしゃぶをする際は、皮つきで薄切りにすれば美味しくいただけます!もちろん、皮を引けばお刺身でもいただけます。「うまく引けなくて皮に身が残っちゃっても、焼いちゃえば極上のおつまみだよ!笑」とのお店の方談。お魚捌きにそこまで自身がない方も是非この11月、樋栄さんの天然ブリを試してみてください!
本ししゃも・大黒ししゃも(西山水産、栗辰、大仲、丸集ほか)

この時期、もうひとつ注目の鮮魚は本ししゃも。スーパーなどで売っているししゃもは「樺太ししゃも(カペリン)」と言われる代用品が多いのですが、築地魚河岸では、北海道産の本ししゃもが手に入ります。
本ししゃもの旬は11月。この時期だけのお魚です。
ポピュラーなのはやはり干物。旨味が凝縮された干物を焼くのが、やはり王道です。築地魚河岸では西山水産さん、栗辰さんなどで手に入ります。
本ししゃもは子持ちのメスは勿論、身に脂が乗ったオスが美味とされています!もちろん築地ではオスの扱いも豊富!北海道以外では滅多に手に入らない本ししゃものオスを是非ご堪能下さい!

築地魚河岸では生の本ししゃもの扱いもあります。生ししゃも、オスの選り抜きであるブランドの大黒ししゃもなど、丸集さんや大仲さんなどに入荷があれば並びます。
航空便で来ているサイズのいいオスなら刺身で楽しめる場合も!
「本ししゃもは北海道でしか食べられない」と思っていたそこのあなた!飛行機に乗って北海道まで食べに行くのもよいですが、築地のサブちゃんにサクっと配送してもらえることもお忘れなく笑!!
11月注目の海産物
ズワイガニ(堺周、大仲、山治ほか)

11月と言えば忘れてはならないのがズワイガニ!
ズワイガニ漁の解禁日が毎年11月6日ということもあり、この時期から築地魚河岸の店頭でもズワイガニが並びます。
国産の活けズワイガニはまさに絶品!日本海側の温泉旅館で食べたら一泊いくらするのやらというレベルのズワイガニ・松葉ガニが築地なら手に入ります。活けのズワイは堺周さんや大仲さんで扱いが多いので解禁日以降は店頭を要チェック!予約も承ります。昨年は年末に向けてどんどん値上がりしていったため、11月中下旬の値段が落ち着いたあたりで狙うのが買い物上手です。
「ズワイが○○円くらいになりそうなら教えて!」などサブちゃんと連絡を取っておけば、仲卸おすすめのタイミングで手に入れることができますよ!
こちらも忘れちゃならない”香箱ガニ”

身を楽しむオスのズワイガニのほか、卵(内子・外子)を楽しむ、メスのカニもこの時期おススメ!いわゆる「香箱」「セコガニ」などと呼ばれるメスのカニは石川など日本海側では人気の食材です。こちらはオスのカニに比べるとリーズナブルに手に入ります。ガッツリ身を食べるのではなく、日本酒片手に卵やミソをおつまみとしてお召し上がりになるのであれば断然香箱ガニ!こちらも堺周さんや大仲さん、丸集さんで狙ってください!

山治さんには、こんな感じで、香箱ガニが剥かれた商品もあり、こちらは去年売り切れ続出の大人気でした!今年も扱いがあればお知らせしますので是非お試しを!
11月はボラ子の時期。カラスミを仕込みましょう(大仲ほか)

さらに、11月と言えばボラ子の季節!!
からすみを仕込んでいる方・お手製からすみにチャンレンジしてみようという方は是非、お買い求めを!大仲さんなどで扱いがあります。
ボラ子の白子も必食の穴場食材(京富ほか)

スタッフSがこの時期にボラ子以上に楽しみにしているのがこちらのボラの白子。
これは安いのにマジで美味い、築地の中でも穴場的な食材です。
タラの白子より割安なのに、トロットロで濃厚なんですよね~。京富さんで1パック1000円前後で出ていることが多く、見つけたら即買いです。


白子ポン酢、バター焼きと、どう料理しても激ウマ。白子が好きでボラの白子食べたことがないというのは、人生損していますよ!
もちろんフツーのスーパーにはなかなか売っていませんので、築地のサブちゃんの宅配で気軽にお取り寄せを!
11月注目のフルーツ
みかん(くしや、米金、定松、おおいしほか)

11月以降のフルーツと言えば、みかんです!
11月中旬~下旬にかけて一気に売り場にみかんが増えますのでご注目を!写真は昨年のくしやさんの売り場!種類もいろいろなのでお好きな銘柄を作るべくいろいろ試してみましょう!
イチゴや洋梨の動きにも注目!


11月はみかんの他、イチゴや洋梨の動きにもご注目!
イチゴは11月が出始めで12月にかけて物量が増えてきます!イチゴ好きの方はくしやさん、定松さんなどの青果店の店頭にご注目です!
また、ラ・フランスやル・レクチェなどの洋梨も11月~12月に旬を迎えます。特にル・レクチェは熟成期間を経て11月下旬~12月までの一か月ほどしか楽しめない品種!今年はサブちゃんで逃さず買ってくださいね!
以上、2022年11月の築地魚河岸注目食材をご紹介いたしました!
今後も注目商品や旬の食材などをどんどんご紹介していければと思いますので、よろしくお願いいたします。「このお店も詳しく紹介してほしい!」「こんなこと知りたい!」などのリクエストがありましたら、どしどしご連絡ください!限定商品を企画してほしいお店などなど、ぜひご意見をお寄せください!
築地のサブちゃんとは?
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「築地は好きだけどなかなか行きづらい」「美味しいお魚を食べたい!」といった時には、築地のサブちゃんがお役に立てるシーンもあるかと思います!ぜひご利用ください!
事前相談がおすすめ!
サービスご利用日当日、いきなりのご注文よりも、「こんなものが食べたいんだけど…」「ブログに出ていた○○は今週もありそう?」などと、事前にご相談いただけると、取り置きのご対応や価格帯の確認などができる場合があり、当日のお買い物がスムーズになります!土曜日にやりとりができない方を中心に、金曜日のうちに事前相談&ご予約されるお客さまも多数!築地のサブちゃんスタッフへの事前相談・お問い合わせは大歓迎ですので、ぜひお気軽にご連絡くださいませ。
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得品もイチオシとしてご紹介することがあるので、今後もサブちゃんの情報にご注目ください!