2024年5月 築地のサブちゃん注目商品ご紹介!!

4月 26, 2024 | お買い物のコツ

築地のサブちゃんで買える!築地魚河岸の5月が旬の鮮魚・食材をご紹介します

どうも!築地のサブちゃんスタッフSです!

新年度に入ったと思ったらあっという間に5月!おかげさまで築地のサブちゃんも多くの新規のユーザー様にご利用いただいております。特に最近は外国人の方の常連さんが増えてきております!皆様のお知り合いでも、市場での買い物に興味があるけど言語やカルチャーの面から躊躇している外国の方がいらっしゃったら、是非築地のサブちゃんの存在を教えてあげてください!英語にもバッチリ対応していますよ!

さて。今回の記事でも月次のおススメ品を紹介してまいります。4月に続いてこの時期は食材が豊富&お魚が美味しい時期!築地魚河岸の昨年5月の店頭から必食の商品をチェックしていきましょう。またバーベキューをはじめ、レジャーにもぴったりな食材もご紹介します。築地のサブちゃんは地方発送にも対応しているので、帰省先や旅先に食材をお送りすることも可能!「旅先でバーベキューパーティーするからお肉とロブスターを長野のペンションに届けてください!」なんて注文も過去にいただいたこともありますのでお気軽にお問合せを!

これから紹介する商品の中でも、欲しいものや気になるものがあったら「入ったら教えて!」「予約したい!」など築地のサブちゃんLINEでからお気軽にお問い合わせください!買い逃しのないよう入荷時のリマインド・お取り置きなどさせていただきます!

梅雨入り前のベストシーズン!バーベキュー向け食材をご紹介!

鳥上商店のバーベキューセット

さて。お次は5月から梅雨入り前までの間に是非一度はやっておきたい、バーベキューにピッタリな食材をご紹介いたします!

まず、バーベキューと言えばお肉ですが、それであれば鳥上商店さんのバーベキューセットがイチオシ!1500円で串・つくね・手羽先・ウインナーなどの各種部位がいろいろ入っています!2セット買っても3000円という安さです!

島田精肉店のラムチョップ

島田精肉店さんのラムチョップなどもバーベキューにピッタリ!1本300~400円ほどで購入できます!

「バーベキューにいい感じのお肉ある?」などとサブちゃんのラインにいただければご用意可能なお肉をお返事しますので、お気軽にお問い合わせください!

海鮮バーベキューの主役は海老!(三栄商店ほか)

築地でバーベキューの食材を調達するなら、海鮮も忘れてはいけません!

バーベキュー食材で人気の海鮮と言えば、まずはこちらのシータイガー!ジャンボサイズ(25センチ超!)の天然シータイガーはバーベキューの主役が飾れる食材です!三栄商店さんでレギュラー的に扱っているので、バーベキューの際は是非どうぞ!

同じく三栄商店さんのバーベキュー食材、外国人のユーザー様を中心に人気なのがこちらの活けのオマール(ロブスター)!右が通常サイズでお値段一尾3500円前後(執筆時)、左は特大サイズでお値段一尾6500円前後(執筆時)。豪快に焼いてバター乗せたらのけぞるウマさ!!リーズナブルな冷凍品もありますので、こちらもお気軽にお問い合わせを!まとまった量は事前予約必須です!

海鮮バーベキューと言えば新鮮な貝もお忘れなく!(大仲・わたなべほか)

海鮮バーベキューならホタテやサザエも忘れてはならない存在!わたなべさんや大仲さんなどでお買い求め可能です!もう言葉はいらない、間違いなく旨い殻付きホタテ、醬油たらせばビールがエンドレスで飲めてしまうサザエ、どちらも外せない食材です!

どちらもその時の仕入れ状況や大きさ、産地などで値段が変動するのでご予算や必要量を添えて築地のサブちゃんスタッフまでお声かけを!

魚を網で焼くなら干物がおススメ!(白銀屋・西山水産・丸福水産ほか)

海鮮バーベキューならせっかくならお魚も!というところですが、生魚は下処理が大変&くっついてしまってうまく焼けない・・・なんてこと多くないですか?そんなときは水分を飛ばして旨みが凝縮された干物がおススメ!鮭ハラス、ほっけ、サバなど脂ののった干物はお子様にもピッタリです!

さて。いかがでしたでしょうか、バーベキューにピッタリの食材!レンタルスペースへのお届けやレジャー先への翌日発送などもできますので、梅雨入り前までのこの時期、是非ともご検討ください!

海鮮バーベキューはやっぱり屋外で豪快にやるのが一番!

ビール片手にワイワイやれば最高の休日になるのは間違いなし!気まぐれクックさんの動画(アサヒビール提供)でも貝のバーベキューで美味しそうにビールを飲んでいます!

屋外で手軽にバーベキューをするなら、カンカン焼きもおすすめ!特に貝やエビカニなど海鮮であれば、このカンカン焼きが焦げもなく、イチオシ!

外でバーベキューができなくても、自宅のグリルやバーベキューコンロで海鮮バーベキュー宅飲みを楽しむのもおススメ!タレやソースに一工夫加えるだけでクオリティもグッと上がります。

さて。いかがでしたでしょうか、バーベキューにピッタリの食材!レンタルスペースへのお届けやレジャー先への翌日発送などもできますので、梅雨入り前までのこの時期、是非ともご検討ください!

5月注目の鮮魚・海鮮

5月は千葉の魚が美味い!銚子・勝浦のキンメダイ・カツオを狙いましょう!(大仲・樋栄・山治・わたなべほか)

さて、ここからは5月の鮮魚類のおススメ品を見ていきましょう!

5月この時期は千葉は外房沖の魚が美味しいと言われています!特に注目の鮮魚はキンメダイ!近年「外房つりきんめ鯛」として品質管理を徹底してブランド化していることでも知られています。この時期勝浦・銚子で揚がったキンメダイは状態がよく、必食です!産地が「千葉」「勝浦」「銚子」となっている商品を狙ってください。

煮つけのイメージですが、個人的なおススメは炙り刺し!脂ノリノリでのけぞるウマさです!

店舗によっては事前の相談でウロコやワタの処理、三枚おろしなどの対応も可能。「キンメダイ一尾を炙り刺しの状態で」なんてご注文も事前予約で可能です!

キンメダイ以外にもこの時期の外房はカツオもよくなる季節!こちらも「勝浦」「銚子」と札がついているカツオはこの季節狙ってください!一応まだ季節的には「初ガツオ」なのですが「こんなに脂のってるの?」という個体もありますよ!

この時期のいい魚は業者さんとの取り合い!前日までにサブちゃんに注文し、当日早朝に商品を押さえれば、より確実にお買い求めいただけます!狙っている魚がありましたら是非お早めにスタッフまで!

この時期はアジが美味い!お刺身・なめろう・フライなど(大仲、丸集海幸橋、京富ほか)

大仲のアジ

5月おすすめの鮮魚、続いてはアジ!

通年見かけるアジですが、5月頃は全体的に品質がよいシーズンに!お魚に迷ったらコレですよ!

新鮮で脂の乗ったアジはお刺身が一番!ご自宅でさばければ、リーズナブルにアジ刺しが楽しめます!

フライにするときは3枚卸か、開きに!これもコツさえつかめればご自宅でバッチリです!

「アジは食べたいけど自分でさばくのはちょっと・・・・」という方はサブちゃんに事前にご相談を!サブちゃんの提携店舗さんはアジの3枚おろしなどの下処理にも対応していますが、アジは単価が安く小さい魚ということもあって、当日刺身にしてください、といったお願いは特にしづらいお魚になります。事前に相談いただければ、刺身・たたき、3枚卸、アジフライ用の開きなど様々な加工に対応できるケースがあるので、ご利用前々日くらいまでにご一報くださいませ!

この時期は穴子も美味しい!!天ぷら・煮穴子!!(わたなべ、山治、山五ほか)

わたなべの穴子

初夏は穴子の季節!通年築地に並ぶ穴子ですが、旬はこの時期から夏にかけて。特に西日本~江戸前の穴子がこの時期はイチオシです。

築地の穴子は既に開いた状態で売っている「開き穴子」が主流!1本丸ごとでも、カットでも、天ぷらにしやすいのでおすすめです。

煮穴子も勿論おススメ!自宅でもふんわりした煮穴子が作れちゃいますので是非チャレンジを!

開き穴子は業者さんも積極的に買い付ける商品なので、意外と売り切れが早い点と、大きさによって値段がけっこう違うので、希望の価格帯の商品が買うのが難しい点が要注意ポイント。当日注文より、事前の取り置きがおすすめです!開き穴子をご購入の際は、是非築地のサブちゃんまで事前相談を!

こちらも天ぷらがおススメ!!稚鮎(大仲、わたなべほか)

わたなべの稚鮎

鮎の本格シーズンを前に、築地に出回るのが稚鮎!

さすがは川魚だけあって、丸ごと天ぷらにすると激ウマ!値段もお手頃なので是非お試しください!

ビッグサイズの北海道産ボイルシャコもおススメ!!(大仲、丸集海幸橋、京富ほか)

この時期、ちょいちょい入荷がある、北海道のボイルシャコ!これも5月あれば狙いたい食材です。サイズが大きく、メスは子持ちなのが特徴です。

既にボイル済なので生食はもちろん、パスタなどでも。調理時にむいた殻で出汁を取ってお味噌汁も美味!

ちなみに、シャコのから剥きに自身がない方はこちらの動画が分かりやすいです!ケチケチせずにハサミでカットして、カットしたところはお味噌汁の出汁にしちゃいましょう!

常に入る食材ではないので、是非このシーズン、見かけたらお試しください!!

北海道のアサリはフツーじゃない!特大のアサリを味わいましょう!(大仲、わたなべ、丸集海幸橋ほか)

北海道で特大サイズなのはシャコだけではありません!北海道はアサリもでかい!

通常のアサリと言うと、いろんな模様があって、ちょっと小さめというイメージですが、北海道のアサリは模様は一定でサイズがでかい!という本州のアサリとは全然違う特徴を持っています!

味は勿論、普通のアサリと同様に美味!大ぶりなのでしっかり出汁も出て、お吸い物でもいけるくらい!もちろん、味噌汁、パスタなどの王道でもバッチリです!

アサリはキロ単位で買う方も多く、意外と売り切れが生じやすい商品なので「まだ何を買うか全部は決めてないけど、とりあえずアサリは300gくらい買っておこうかな」なんてときはとりあえずそれだけでもサブちゃんスタッフにご連絡を!

5月はトリガイもおススメ!活けものを買えばボイルせずお刺身に!

大仲のトリガイ

さらに、貝だとトリガイもおススメ!

なかなか普通の魚屋さんでは見かけない、殻付きの活けトリガイも築地ならバッチリ!活けならボイルしなくてもお刺身でいただけるので、生のトリガイを堪能したい場合は是非この時期、トリガイにチャレンジしてみてください!

トリガイのさばき方動画はこちら!

個人的には赤貝などと比べてさばきやすいと思っているので、是非一度お試しください!

むきトリガイ

殻から外したむきトリガイも売られていますが、数量が限られているので事前予約がおススメです!そのままボイルして酢味噌で食べても美味しいですよ!

トリガイ刺身

お店によってはお刺身の状態までしてくれているところもあります!こちらも日によってあったりなかったりなので、トリガイのお刺身になった状態のものが欲しい場合は事前の相談が吉!ご連絡お待ちしております!

5月末はタカベ・イワシ・イサキなどにもご注目!

さらに、5月も末の方になると、入梅の季節に美味しくなる魚が続々と出てきます!

入梅イワシや、イサキはもちろん、塩焼き抜群のタカベなど梅雨~夏頃までに脂が乗るお魚が狙い目に!6月のおススメでも詳しくやることになると思いますが、5月後半はこうしたお魚の動きもチェックしておいてくださいね!

「タカベが入ったら教えて!」とか「良さそうなイサキが入ったら教えて!」など、入荷状況を知りたい方は、どしどしご連絡を!

5月注目の野菜類

出始めが一番美味い!関東産の生のグリンピースが必食!(くしや、米金、定松、おおいし)

さて。お次は春のお野菜いきましょう。

去年の5月、大評判だったのが、こちらのグリンピース。物量が多いのは鹿児島産や海外産ですが、千葉や茨城など関東近郊で生産されているグリンピースは4月末~5月が旬!お店の方いわく「出始めが一番美味しい」とのことで、お店で見かけたら逃さずゲットしてください!

炊き込みご飯やピラフはもちろん、じゃがいもやベーコンなどと炒めても美味!いつもの冷凍品とは違う風味をお楽しみください!

グリーンピースごはんは美味しいのですが、もうワンパンチ欲しい、という場合はこちらの動画のように、鶏肉を入れてみるのもおススメ!お子様や、ガッツリいきたい男性にも好評間違いなしです!

フレッシュな新にんにくを味わいましょう!(定松・米金ほか)

こちらもこの時期旬の新にんにく!国産のにんにくと言えば青森県のイメージですが、香川県もそれに次ぐ生産量を誇っています。

香川県の新にんにくは5月のこの時期だけ出回る、まさに季節商品!通常は収穫後に乾燥させてから出荷されるにんにくですが、新にんにくは乾燥せず出荷させるので、そのみずみずしさと、ほこほこな食感に驚かされます。料理の香りづけに使うというより、新にんにくそのものを味わえる、ホイル焼きや漬物がおススメ!お見逃しなく!

山菜の女王・こしあぶらもお忘れなく!(くしや・おおいしほか)

続いては山菜の女王「こしあぶら」です!既に4月から店頭に並び、大人気を博していますが、5月は東北産の天然ものの出盛りで見かける機会が増えてきます!

こしあぶらは山菜の中でも特に風味がよく、ほろ苦く上品な食感が楽しめます!油料理との相性がいいので、ポピュラーな天ぷらは勿論、パスタや炒め物、ナムルや混ぜご飯などレシピはいろいろ!

こちらの動画ではこしあぶらのレシピをいろいろご紹介!どれも美味しそうです!

エビや穴子などの天ぷら具材をお買い求めの際はこしあぶらもお忘れなく!!天ぷらでなくても、未食の方は一度は試してみて下さい!希少な商品なので、売り切れご注意!取り置きのご連絡を是非!

5月注目のフルーツ類

入荷が増える台湾パインを狙う!(米金・くしや・定松ほか)

さて。最後に5月の築地魚河岸おすすめのフルーツです!前月のレポートでお伝えした通り、柑橘系が中心ですが、ご注目はこちらの台湾産パイナップル!既に店頭に並び始めていますが、5月は特に輸入量が増えて、お値段もお手ごろに!甘味が強く、とげとげしていない、日本人好みの品種です!

政治的な背景から注目されがちな商品ですが、味も良いので、是非一度お試しください!

びわもこの時期から美味しくなってくる!(米金・くしや・定松ほか)

定松のびわ

もうひとつ注目のフルーツはびわ!初夏のこの時期、出荷が増えてお値打ちに楽しむことができます!

普通にカットしていただけるほか、ゼリーやタルトなど加工しても美味しいので、是非是非この時期お楽しみください!

さて。そんなわけで、2024年5月の築地魚河岸注目・ねらい目食材をご紹介いたしました!

今後も注目商品や旬の食材などをどんどんご紹介していければと思いますので、よろしくお願いいたします。「このお店も詳しく紹介してほしい!」「こんなこと知りたい!」などのリクエストがありましたら、どしどしご連絡ください!限定商品を企画してほしいお店などなど、ぜひご意見をお寄せください!

築地のサブちゃんとは?
築地専門の買い物代行サービス「築地のサブちゃん」は、築地魚河岸提携店舗様の商品をみなさんの代わりに買って当日配送する買い物代行サービスです(毎週金・土曜日8:30~10:00/当日配送エリア:東京23区)。
「築地は好きだけどなかなか行きづらい」「美味しいお魚を食べたい!」といった時には、築地のサブちゃんがお役に立てるシーンもあるかと思います!ぜひご利用ください!

事前相談がおすすめ!
サービスご利用日当日、いきなりのご注文よりも、「こんなものが食べたいんだけど…」「ブログに出ていた○○は今週もありそう?」などと、事前にご相談いただけると、取り置きのご対応や価格帯の確認などができる場合があり、当日のお買い物がスムーズになります!土曜日にやりとりができない方を中心に、金曜日のうちに事前相談&ご予約されるお客さまも多数!築地のサブちゃんスタッフへの事前相談・お問い合わせは大歓迎ですので、ぜひお気軽にご連絡くださいませ。

★詳しい注文方法はこちらから→https://tsukiji.siile.jp/instruction/
★当日写真はこちら→https://photos.tsukiji.siile.jp/

築地のサブちゃんでは提携店舗様の商品を毎週金曜日8時30分頃より注文用写真ページにアップしているほか、SNSでは随時、提携店舗様の情報や旬のお魚、その料理方法などを発信しております。ぜひ、築地のサブちゃんのLINEでお友達登録、またはTwitterアカウントをフォローのうえ、チェックしてみてください!

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