築地のサブちゃん初めてのイベント開催!
築地専門買い物代行サービス「築地のサブちゃん」初めてのオフラインイベント「食べくらべ 贅沢な食材発見会!」を開催いたしました。ご参加いただいたのは15名。ほとんどが初対面同士の皆さまでしたが、サービスのご利用歴に関わらず、あたたかい雰囲気の中で、高品質な天然鯛や天然本マグロをはじめとするさまざまな食べくらべ食材を楽しんでいただきました!
イベント概要
開催日:2025年9月13日(土) 17:00〜19:00
@中野坂上 縁
今回のイベントは、日頃からサブちゃんを応援してくださる皆さまと一緒に、美味しいお魚をあれこれ食べ比べて楽しみの幅を広げていただければという思いから、企画いたしました。
会場は、日本酒が自慢の「中野坂上 縁」さんにご協力いただき開催に至りました。また、日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパートである曽我さんにもご参加いただき、築地食材と日本酒・ワインのペアリングも楽しんでいただける盛り沢山なプログラム内容で、あっという間の2時間となりました!
コンテンツ紹介 – 食べくらべ企画の様子
ここからは、当日のイベントの様子を写真と共に振り返ります!
19:00前には参加者の皆さんが続々とご到着!お一人でご参加くださった方も多く、はじめは少し緊張感のある雰囲気。サブちゃんスタッフも、初めてユーザの皆さんと対面する機会だったので内心かなりドキドキしていました…。
集まった方から順に着席していただいた後、ファーストドリンクには瓶ビールとソフトドリンクをご用意しました。
ドキドキしながら…乾杯!
皆さんお揃いになったところで、「築地のサブちゃん」を運営するシーレ株式会社 代表の百石(ひゃっこく)より皆さまへのご挨拶と乾杯の音頭でスタート!
他、社員メンバー2名も運営に入らせていただきましたが、いつもLINEでお話ししている皆さんが目の前にいらっしゃることに感激でした^^
「おすすめの築地食材は?」
メインコンテンツの開始までは、しばし歓談タイム。
築地食材の食べくらべとは別に、縁さんからこだわりのお料理も提供していただきました。
突き出しにご用意いただいたのは3種類の小鉢料理。
- おおまさりの塩茹で
- つるむらさきとささみのおひたし
- 白レバー刺し
初めは緊張感のあった会場も、買い物代行サービスの利用歴やお気に入りのお店、商品などの話題でテーブルごとの歓談も盛り上がり、だんだんと場が温まっていきました!
いよいよ食べくらべスタート!
和やかな雰囲気に包まれてきたところで、いよいよイベントのメインコンテンツである食べくらべ企画に突入!初めは、鯛の食べくらべから。テーブルにお運びすると、やはりプロの技、美しい盛り付けに感嘆の声が…✨
鯛は天然と養殖の食べくらべ・店舗による違いの食べくらべを楽しんでいただくべく、3種類をご用意しました。
まずは一切れ。何も説明を聞かずに味わって、予想してみていただくことに。「これが天然じゃない…?」「こっちのほうが脂がのっている感じがするね」「食べ慣れている感じがするのはこれかな…」と、感想を言い合っていただきました。
その後、種明かし!今回ご用意したのは…
- 大仲さんの天然鯛
- 大仲さんの養殖鯛
- 樋栄さんの養殖鯛
仲卸さんの特徴や天然と養殖の違い、今日仲卸さんから仕入れてきたお魚の情報をお伝えした上で、もう一切れを召し上がっていただき、「やっぱり天然だった!」「こんなに違うのかあ」「養殖のイメージが変わった!」と納得されていたり、びっくりされていたり…皆さんリアクションはさまざまでした。
冷凍ホタテの美味しさ、再発見!
次に、鯛と一緒にお出ししたホタテの食べくらべに移ります。今回は生のムキホタテと冷凍のホタテの2種類をご用意しました。もちろん購入店舗も異なります。
- 大仲さんの生ムキホタテ
- 三大寺水産さんの冷凍ホタテ
身の大きさからして明らかに違う2つ、召し上がっていただきながら解説させていただきました。生のものと冷凍品では食感など違いがあるのはもちろんですが、「冷凍品でもこんなにジューシーで美味しいなんて!」「こんなお店があったのは知らなかった、今度注文してみよう!」というお声がとても嬉しかったです!
お魚と合うお酒は…?
そして、築地食材の食べくらべとともに、お酒とのペアリングを楽しんでいただくのも今回のイベントのメインコンテンツでした!食べくらべ食材をお出しする合間で、日本酒とワインを2-3種類ずつご紹介しながら楽しんでいただきました。
会場貸し出し・お料理提供でご協力いただいた縁さんは、日本酒が自慢のお店。今回食べくらべで提供する食材に合わせて、日本酒も選んでいただきました。オーナーの遠藤さんから、蔵元の情報や味わいの特徴などを解説。
今回ご用意いただいたのは3種類。
- 日高見(宮城)純米超辛口60
- 綿屋(宮城)特別純米美山錦60
- 鍋島(佐賀)純米吟醸山田錦50
やはりお酒好きな皆さん!美味しいお酒の情報を逃すまいと、しっかりとラベルの写真を撮影されていました^^
ワインについては、ソムリエ資格をお持ちの曽我さんから解説いただきました。とってもこだわって何日も悩み抜いた末の、とっておきのワインをお持ちくださったんですよ!
今回ご用意いただいたのは赤と白のそれぞれ1種類ずつ。
- 小布施ワイナリー ドメイヌ ソガ アルバリーニョ
- 小布施ワイナリー ドメイヌ ソガ サンシミ カベルネフラン
あえて、お料理を選ぶタイプのお酒も出していただいたので、その風味の違いなどを感じていただけたのではないでしょうか!
マグロお刺身柵の切りつけ実演!
だんだんとお腹が満たされてきたところで、マグロ柵の切りつけライブに!
マグロ丸ごと解体ショー!…は予算の都合上ご用意できませんでしたが、一番メジャーな柵の状態のお魚をお刺身用に切りつけるやり方、プロの実演を楽しんでいただければと思い、遠藤さんにお願いしました。
カウンターにまな板と包丁をご準備いただき、その周りを皆さんがぐるっと囲んだ状態で実演していただきました。
皆さんがじーっとカメラを構えて真剣な空気に包まれる中、「こんなに緊張しながら切ったことない…」と手元が少し震え気味の遠藤さん(笑)
「形を崩さないように切るためには、断面から筋の方向を見て…」との解説に前のめりで聞き入っていらっしゃる姿や、「お刺身で食べるのとお寿司にするので切り方が違うんだ!」と驚かれた様子に、私たちスタッフもワクワクするような切りつけライブでした! 遠藤さん、ありがとうございました^^
贅沢食べくらべの締めくくりは…
そして最後の食べくらべは、実演でも切っていただいたマグロの食べくらべ。
こちらは贅沢に、4種類を比較していただきました。
- 樋栄さんの天然マグロ
- 樋栄さんの養殖マグロ
- 宮商さんの冷凍マグロ
- ひき野さんの天然マグロ
産地によって漁獲方法が異なるため、同じ天然でもさっぱり感があったり、冷凍品ならではの脂がのった感じなど、少しずつ違いがあります。また、同じ天然マグロでも仲卸さんによって買い付ける品が異なるのも面白いところ。自宅ではなかなか全てを並べるのは難しい贅沢な食べくらべを楽しんでいただけたのではないでしょうか。
縁さん自慢のお料理で満足度◎
食べくらべ食材の他にも、縁さんこだわりのお料理も提供していただきました。旬の食材を使った突き出しのお料理に加えて、合間でお出しいただいた看板商品の鶏の唐揚げはあっという間になくなってしまいました!さらに締めには、食べくらべでお出しした鯛を使った豪華鯛飯とお味噌汁をご用意いただきました!
あまりにほっこりするおいしさに、「この鯛飯のレシピが知りたい〜」と、遠藤さんから美味しい炊き方を教わる参加者さまも!今回は鯛飯をお出しするため、大仲さんの鯛を半身(頭と骨付き)で購入しました。「柵だけでなく半身で購入できるのは知らなかった!」という方、ぜひ今後は「こんな料理に使いたいのだけど…」とサブちゃんスタッフにお気軽にご相談ください!
皆さまに満足していただけるボリューミーなお食事コースになっていたのではないかと思います…!
ご参加いただいた皆さまの声
実際に参加した皆さんからは、「スタッフも参加者も気さくにお話しできたので、アットホームな雰囲気で楽しめた」「滅多にないイベント参加という経験にドキドキしていたが、とてもいい経験になった!」というようなお声をいただきました。
特に築地食材の食べくらべ企画については、アンケートに回答してくださった全員から「とても満足できた!」「概ね満足できた」との回答をいただきました。
イベントの進行中にも、スタッフにお声がけくださり、サービスの使い方やお店の選び方、さらにおすすめ品を頼みたい時の注文の仕方について尋ねてくださる方もいらっしゃったり、参加者さま同士でそういった情報交換をしてくださっている姿も印象的でした✨
今回のイベントでお出しした食材について、開催後に早速お問い合わせをくださったユーザさまもいらっしゃいました!
提供食材の準備に協力してくださった仲卸さんたちも、とても喜んでくださるのではないかと思っています^^
開催のお礼
改めて、ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました!
築地のサブちゃんにとっては何から何まで初めてのイベント開催で、運営上の反省点をはじめ、私たちスタッフも大いに学びを得られた機会となりました。しかし何より、いつもLINEでお問い合わせやご注文をいただいている皆さまに直接お会いできたこと、お届けしている築地食材やサービスについて生のお声を聞かせていただけたこと、大変嬉しく感じておりました。
美味しい食材と皆さまの笑顔で、お腹いっぱい幸せいっぱいな第1回のイベントとなりました✨ 今回いただいた貴重なご意見や反省点を活かして、今後さまざまなテーマやコンセプトを掲げ、第2回以降も開催できればと考えております。
今回のイベントには、サブちゃんを利用されたことのない方ももちろんいらっしゃいました。それでもやはりお料理好き、お魚好き、お酒好きの方が多く集まってくださっていたようで、どのテーブルも自然と会話が盛り上がっている様子が嬉しかったです。
今回残念ながらご都合が合わずご参加いただけなかった皆さまや、「サブちゃんのイベントってどんな人が参加するの…」となかなか勇気が出なかった皆さまも、ぜひぜひ次回のご参加をお待ちしております^^
築地の食材、お気軽にご相談ください!
築地のサブちゃんは、築地を専門とする買い物代行サービスです。普段のお買い物はもちろん、BBQやホームパーティ、ご家族でのお祝い事にも利用してくださるユーザさまが多くいらっしゃいます!
サービスの詳細や使い方は、下記リンクからぜひチェックしてみてくださいね。
ご不明点がありましたら、まずは公式LINEから!皆さまからのお問い合わせをお待ちしております🐟
築地のサブちゃんとは?
築地専門の買い物代行サービス「築地のサブちゃん」は、築地魚河岸提携店舗の商品をみなさんの代わりに買って当日配送する買い物代行サービスです(毎週金・土曜日8:30~9:30/配送エリア:東京都23区、近隣エリア(東京都下/神奈川県/埼玉県/千葉県の一部、翌日配送の場合は日本全国対応)
「築地は好きだけどなかなか行きづらい」「美味しいお魚を食べたい!」といった時には、築地のサブちゃんがお役に立てるシーンもあるかと思います!ぜひご利用ください!
事前相談がおすすめ!
サービスご利用日当日、いきなりのご注文よりも、「こんなものが食べたいんだけど…」「ブログに出ていた○○は今週もありそう?」などと、事前にご相談いただけると、取り置きのご対応や価格帯の確認などができる場合があり、当日のお買い物がスムーズになります!配達当日朝にやりとりができない方を中心に、前日までに事前相談&ご予約されて、当日は受け取るだけというお客さまも多数!築地のサブちゃんスタッフへの事前相談・お問い合わせは大歓迎ですので、ぜひお気軽にご連絡くださいませ。
★詳しい注文方法はこちらから→https://tsukiji.siile.jp/instruction/
★当日写真はこちら→https://pics.tsukiji.siile.jp/
築地のサブちゃんでは提携店舗様の商品を毎週金曜日8時30分頃より注文用写真ページにアップしているほか、SNSでは随時、提携店舗様の情報や旬のお魚、その料理方法などを発信しております。ぜひ、築地のサブちゃんのLINEでお友達登録、またはTwitterアカウントをフォローのうえ、チェックしてみてください!